Zutaten:
- 500g Rhabarber
- 250g weiche Margarine oder Butter
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Finesse geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 375 g Weizenmehr
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
- Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Gugelhupfform oder Springform mit Einsatz fetten und mehlen. Backofen vorheizen: Ober- und Unterhitze 180 Grad.
- Rührteig: Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Rhabarber unterheben und den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen in das untere Drittel schieben. Backzeit: etwa 60 Minuten.
- Kuchen 10 Minuten stehen lassen, dann auf einen Rost stürzen und erkalten lassen.
- Im Originalrezept kommt eine weiße Ouvertüre drüber, ich habe wieder die schnelle Variante mit Puderzucker gemacht.
Wir sind gerüstet, das lange Wochenende kann kommen!
Quelle: Dr. Oetker, Gugelhupf (3/2012)
Quelle: Dr. Oetker, Gugelhupf (3/2012)
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