Sonntag, 31. März 2013

Osterbrot

Schon seit Jahren wollte ich gerne mal ein Osterbrot backen und irgendwie hat es nie geklappt. Dieses Jahr ist es soweit! Nach einiger Recherche im Internet habe ich mich für ein Rezept von der Rapunzel-Website (www.rapunzel.de) entschieden. Rapunzel ist ein Hersteller von Bio-Lebensmittel.
Das Rezept schien mir einfach und mit leckeren Zutaten.


Zutaten:
Teig:

  • 500g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 3 EL halbfester Honig (ist der Honig zu fest, gebt ihn einfach 10-20sek in die Mikrowelle)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Delifruit Gewürz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 80g weiche Butter
  • 1/4l lauwarme Milch
  • 80g Rosinen
  • 80g gehackte Mandeln
Für den Guss:
  • 40g Butter
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Rum
  • 2 TL Vanillezucker
  • Mandelblättchen
Zubereitung:
  1. Aus den unter Teig angegebenen Zutaten (außer Rosinen und Mandeln) einen geschmeidigen Hefeteig kneten. 
  2. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen und gehen lassen. 
  3. Den Teig nochmals kneten und dabei Rosinen und Mandeln unterkneten. 
  4. Aus dem Teig einen Laib formen und diesen auf ein gut gefettetes Backblech legen. In den Laib mit einem Messer ein Rautenmuster einritzen und nochmals 30Minuten gehen lassen. 
  5. Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 
  6. Das Osterbrot im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen. 
  7. Für den Guss die Butter schmelzen lassen. Den Honig, Rum und Vanille zugeben und unterrühren. Den Guss auf das Osterbrot streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. 
Noch schöne restliche Osterfeiertage und bald Frühling wünsche ich uns allen! 

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