Erstmal zur Suppe/ Brühe:
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Zwiebeln
- 1 Beinscheibe vom Rind (250-300g)
- 2-3 Rinderknochen
- etwa 1 TL Salz
- Rund 1,5 - 2 Liter Wasser
Zubereitung:
- Fleisch und Knochen unter fließendem Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Das Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, die Zwiebel halbieren (ruhig etwas Schale dran lassen, gibt eine schöne Farbe)
- Das Gemüse zusammen mit dem Fleisch und den Knochen in einen großen Topf geben und Wasser und Salz dazugeben.
- Das ganze zum Kochen bringen und 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen. Wer einen Schnellkochtopf hat, lässt die Brühe 30 Minuten bei Ring 2 kochen.
- Die fertige Brühe durch ein Sieb gießen und ggf. nochmal abschmecken.
- Ist die Brühe zu fettig, dann einfach die Suppe erkalten lassen und das Fett, welches sich oben bildet mit einem Löffel abschöpfen.
Und nun zu den Leberklößchen:
- 250g gemahlene Leber
- 2 trockene weiße Semmeln
- 1 Zwiebel (mittlere Größe)
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Petersilie (2-3 Stiele, glatte oder krause Petersilie)
Zubereitung:
- Die Semmeln in kaltes Wasser einlegen
- Die Zwiebel fein würfen und die Würfelchen in Butter glasig dünsten und abkühlen lassen
- Petersilie waschen und fein hacken
- Die eingeweichten Semmeln ausdrücken und in kleine Würfelchen schneiden
- Leber, Semmeln, Eier, abgekühlte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie in einer Schüssel mit einem Kochlöffel vermengen bis sich ein Teig ergibt
- Die Suppe wieder zum Kochen bringen und darin die Leberklößchen kochen, d.h. mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen formen und diese in der Suppe kochen. Kochzeit etwa 8-10 Minuten.
Und um das Rezept zu vervollständigen hier auch noch Zutaten und Zubereitung für die Schwimmerli:
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Essl. Kondensmilch
- 1 Prise Salz
- etwas Muskatnuss
- 1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung:
- Das Ei trennen und Eigelb, Mehl und Milch mit dem Schneebesen verrühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
- Kleinen Topf mit Fett erhitzen, mit 2 Kaffeelöffeln ganz kleine Klößchen einlegen, goldgelb ausbacken und kurz auf Küchenpapier legen.
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