Samstag, 29. September 2012

Weißkohlkuchen... perfekt zum Federweißen

Weißkohl... Ein Gemüse, was irgendwie immer einen etwas langweiligen Ruf hat. Dabei kann man so schöne und leckere Gerichte damit machen. Bei uns stand gestern Abend dieser Weißkohlkuchen auf dem Tisch. Zum gerade aktuellen Federweißen passte der wirklich hervorragend. 
Die unten angegebene Menge reicht für eine Tarte- oder Springform. Für ein Blech einfach die Mengen verdoppeln, jedoch auch nur 1 Ei für den Teig nehmen. 


Zutaten:
Quark-Öl-Teig:
  • 75g Quark
  • 1,5 EL Milch
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 150g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
Für den Belag:
  • 1/2 Weiß- oder Spitzkohl
  • Butter
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
Für den Guss:
  • 75g Schmand oder Saure Sahne
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel
  • 100 geriebener Käse (Edamer oder Emmentaler) 
  • 100g gewürfelter Schinkenspeck
Zubereitung:
  1. Für den Teig die angegebenen Zutaten verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Kohl in feine, schmale Scheiben schneiden und in Butter andünsten. Gewürze hinzufügen und 10 Minuten garen lassen. Evtl. Flüssigkeit abgießen. 
  3. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  4. Für den Guss Schmand, Eier, Pfeffer, Kümmel und Käse verquirlen. 
  5. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mit einer Gabel einstechen, Kohl und danach den Guss darauf verteilen. Wer mag, kann zusätzlich noch Käse darüber geben. 
  6. Abschließend mit Speck bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. 

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