Zutaten:
- 1l Buttermilch
- 500g Weizenvollkornmehl
- 500g Roggenvollkornmehl
- 30g getrockneter Sauerteig (gibt es als Pulver im Bioladen)
- 2 Würfel frische Hefe
- 3 gestrichene TL Salz
- 200g Zuckerrübensirup
- 300g Walnüsse
Zubereitung:
- Buttermilch leicht erwärmen (nicht zu warm machen). Die Mehle mit dem Sauerteig in einer großen Rührschüssel mischen und die Hefe draufbröckeln. Salz, Zuckerrübensirup und Buttermilch hinzufügen und alles mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine (Knethaken) etwa 5 Minuten zu einem Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Walnüsse grob hacken. Form (oder Formen) fetten und den Backofen vorheizen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze).
- Den gegangenen Teig mit den Knethaken durchkneten und die Walnüsse unterbreiten. Teig in der Form (die Formen) glatt verstreichen. Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und 15 Minuten backen.
- Nach den 15 Minuten die Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und das Brot noch 35-40 Minuten fertig backen. ACHTUNG: wird das Rezept in einer großen Form gebacken, dann 45-50 Minuten backen.
- Das Brot noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen und dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Es hat mir wahnsinnigen Spaß gemacht mal wieder ein Brot zu backen. Der Teig ist leicht klebrig, also bitte nicht versuchen mit der Hand zu kneten, sondern schön an das Rezept halten. Das Brot gelingt leicht und schmeckt wie vom Bäcker. Da habe ich doch gleich dazu noch einen Handkäse eingelegt.
Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende! Und nicht so viel über die Kälte jammern, immerhin kommt jetzt wieder etwas die Sonne! :-)
Quelle: Dr. Oetker Gugelhupf 5/2011
Quelle: Dr. Oetker Gugelhupf 5/2011
Da ich Brotbackneuling bin: wird das Brot durch den Zuckerrübensirup nicht zu süß? Oder ist die Menge im Verhältnis so gering, dass es ein herzhaftes Brot bleibt?
AntwortenLöschenDas Brot ist ein herzhaftes Brot und man merkt den Zuckerrübensirup überhaupt nicht. Durch den Sauerteig gibt es einen sehr leckeren Geschmack. Wirklich wie vom Bäcker.
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